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Honduras logra exportar por primera vez 125 bovinos vivos a México

Tegucigalpa, Honduras – Luego de más de tres años de gestiones técnicas y diplomáticas, Honduras logró exportar por primera vez 125 bovinos vivos al mercado de México, marcando un paso histórico para el sector agropecuario nacional, informó este jueves la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG).

El primer envío salió el pasado 10 de junio y llegó a territorio mexicano el día 13, cumpliendo todos los controles sanitarios, de trazabilidad y bioseguridad que exige uno de los mercados más estrictos de la región.

“Este es un triunfo de país, pero sobre todo del productor hondureño, que ha creído en la calidad sanitaria del hato nacional”, dijo el viceministro de SAG, Ángel Acosta, en conferencia de prensa.

Tres años de esfuerzo y cooperación internacional

La exportación es fruto del trabajo conjunto entre el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa) y el organismo mexicano Senasica, bajo un protocolo bilateral riguroso que incluyó cuarentenas, diagnósticos, tratamientos sanitarios y cumplimiento de normas internacionales.

Por su parte, Emilio Aguilar, director general de Senasa, aseguró que este logro demuestra que “Honduras está lista para competir con países con décadas en este rubro” y que el sistema sanitario ha sido fortalecido con seriedad en los últimos años.

Impulso para el desarrollo ganadero

En paralelo, el gobierno impulsa el Bono Ganadero, un programa orientado a mejorar la genética del hato nacional con sementales más resistentes al cambio climático y enfermedades.

También se construye un moderno laboratorio genético, se recolecta semen de alta calidad, se capacita a productores y se entregan kits de inseminación artificial y pasto mejorado.

“Este es un paso crucial. Nos permitirá generar ingresos y posicionar a Honduras en el mapa global de proveedores confiables”, expresó Mario Ayala, presidente de la Federación de Ganaderos de Olancho.

La SAG afirmó que esta apertura comercial también dinamiza la economía rural, fortalece la seguridad alimentaria e impulsa la producción de ganado de doble propósito (carne y leche), con estándares internacionales de calidad.

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