Económicas

Exportaciones de café de Honduras caen un 11.4% en la cosecha 2023-2024

Honduras – Los ingresos por exportaciones de café en Honduras, el principal productor de este grano en Centroamérica, han disminuido un 11.4% en lo que va de la cosecha 2023-2024.

Esto en comparación con el mismo periodo del ciclo anterior, informó el Instituto Hondureño del Café (Ihcafe).

Exportaciones

Entre octubre de 2023 y el 17 de julio de 2024, las exportaciones de café generaron 1,074.5 millones de dólares, un descenso significativo respecto a los 1,213.5 millones de dólares obtenidos en el mismo periodo de la cosecha pasada, según el informe del Ihcafe.

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El volumen de exportaciones de café también ha disminuido un 10% en el presente ciclo.

En el periodo anterior se exportaron 6 millones de quintales (sacos de 46 kilos), mientras que en el actual solo se han exportado 5.4 millones de quintales.

Los contratos de venta de café suman 6 millones de quintales, lo que representa una reducción del 6.1% en comparación con los 6.39 millones de sacos registrados en la misma fecha de la cosecha 2022-2023, añadió el Ihcafe.

Precio promedio del quintal de café

En la actual cosecha, el precio promedio del quintal de café ha sido de 198.83 dólares, mientras que en el mismo periodo de la cosecha 2022-2023, el precio promedio fue de 202.07 dólares, lo que indica una reducción del 2%, según las autoridades del sector.

Estados Unidos, Alemania, Bélgica, Italia, Canadá, Suecia, Reino Unido y Países Bajos son los principales compradores de café hondureño, adquiriendo el 75% del total exportado. Japón y Francia también se destacan como importantes mercados, con el 2.5% y el 2.3% de las compras respectivamente.

A pesar de la caída en los ingresos, el café sigue siendo la principal fuente de divisas por ventas al extranjero para Honduras.

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El Ihcafe estima que en la cosecha 2023-2024 se exportarán alrededor de 6.5 millones de quintales.

En Honduras, más de 120,000 productores se dedican a la producción y comercialización de café, principalmente a pequeña escala, generando alrededor de un millón de empleos en los procesos de corte, beneficiado húmedo y seco, y transporte.

El café representa más del 5% del producto interno bruto (PIB) de Honduras y cerca del 30% del PIB agrícola, según cifras oficiales.

El ciclo cafetero comienza cada 1 de octubre y finaliza el 30 de septiembre del siguiente año.

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