Nacionales

EE.UU. a través de USAID fortalece producción de ajo y frijol en Honduras

Los productores de fríjol se benefician con contratos directos, asegurando un suministro estable y de calidad a la población.

Tegucigalpa, Honduras

La Subadministradora Adjunta para la Oficina de América Latina y el Caribe de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), Mileydi Guilarte, se encuentra de visita en Honduras del 9 al 12 de junio.

En su primer día, visitó uno de los programas de USAID que fomenta la integración de productores locales en mercados formales y promueve la innovación en la oferta de productos.

Guilarte recorrió las instalaciones de la empresa Pilones y Flores de Honduras (PYFLOR) en Valle de Ángeles, donde evaluó junto a sectores público y privado hondureños y representantes de productores agrícolas, los avances en la transformación de sistemas alimentarios.

Lea aquí: Cambiando vidas a nivel nacional, LOTO celebra con alegría la llegada de su vendedor 3,500

Estas transformaciones han mejorado la competitividad, resiliencia e inclusión económica. La colaboración entre USAID, PYFLOR y el Instituto Hondureño de Mercadeo Agrícola (IHMA) ha generado más empleos, abierto nuevos mercados y fomentado la competitividad en el sector agrícola hondureño.

Desde 2022, USAID, en alianza con la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AMEXCID), ha fortalecido actividades productivas de pequeños productores con limitaciones en ingresos, uso de tecnologías y vinculación al mercado. PYFLOR y el IHMA, vinculados a esta estrategia, apoyan a 1,000 productores.

PYFLOR destaca por implementar tecnologías innovadoras como hidroponía, aeroponía y acuaponía.

Mire aquí: (VIDEO) Xiomara Castro afirma que seguirá luchando por el pueblo y por la justicia

En el marco del Programa Transformando Sistemas de Mercado (TMS) de USAID, PYFLOR brindó asistencia técnica a productores de ajo de la comunidad Lenca en San Manuel de Colohete, mejorando la calidad y productividad del ajo.

Este ajo se comercializa exitosamente en supermercados La Colonia, reduciendo la importación y promoviendo el consumo de ajo hondureño.

En colaboración con el IHMA, se han mejorado los ingresos de productores de fríjol, dinamizando su comercialización en el mercado formal.

Esta asociación ha reducido importaciones, evitado la fuga de frijol rojo, fortalecido relaciones comerciales y aumentado la Reserva Estratégica Alimentaria de Honduras.

Los productores de fríjol se benefician con contratos directos, asegurando un suministro estable y de calidad a la población.

Durante la visita, se destacó el papel del sector privado y público, respaldado por USAID, en impulsar las transformaciones de mercado y del sector agrícola.

Estas alianzas estratégicas marcan un hito en el fortalecimiento del sector agrícola hondureño, fomentando el desarrollo sostenible y el crecimiento económico, generando empleos e involucrando activamente a jóvenes y mujeres.

Mostrar Mas

Articulos relacionados

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Back to top button