Económicas

Honduras logra cifra récord con producción de 3.4 millones de quintales de frijol, 500 mil más que en 2022

Apoyo de gobierno con financiamiento, bonos productivos recolección y reserva estratégica, evita la importación de frijoles y mantiene un precio justo. 

Honduras alcanza cifras históricas en producción de frijoles, según el último informe de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) en 2023, los productores nacionales lograron generar al menos 3.4 millones de quintales de frijoles, superando en casi un 15% el número de producción en 2022. 

Pese al pronóstico de sequía que se presentó a inicios del año anterior, se alcanzaron las cifras proyectadas al ofrecerá poyo directo a los productores, lo que permitió tener suficiente grano básico para evitar así la importación de frijol. 

Esta producción nacional se logró debido al apoyo ofrecido por el gobierno que dirige la presidenta Xiomara Castro, al aprobar el decreto PCM 31-2023 que permitió al Banco Nacional de Desarrollo Agrícola (Banadesa), otorgar con celeridad crédito a los productores agrícolas que acordaran vender parte o la totalidad de granos básicos al Instituto Hondureño de Mercadeo agrícola (Ihma).

Esto incentivó a los productores de lógica comercial a sembrar frijol, que posteriormente fue captado por el Ihma durante el 2023, invirtiendo más de 220 millones de lempiras para adquirir, 110 mil quítales de frijol. 

Con esto se logró una reserva estratégica que para inicios del 2024 ronda los 30 mil 911 quintales, lo que permite mantener un bajo costo del grano en los establecimientos de la Suplidora Nacional de Productos Básicos (Banasupro) a nivel nacional, así como en otros mercados, incluyendo la Feria del Agricultor y el Artesano, el Mercado San Miguel o La Feria del Pueblo, entre otros. 

Ese frijol que distribuye el Ihma  a través de Banasupro mantiene un precio de 95 lempiras por medida. 

Las cifras indican que en 2023 se cosecharon 500 mil quintales de frijol más, en comparación al 2022, cuando se contabilizó un total de 2.9 millones de quintales producidos en Honduras.

La entrega del Bono Tecnológico Productivo (BTP), a más de 473 mil productores en 17 departamentos de Honduras, también favoreció la producción de frijol, alcanzando cifras récord en el interior del país; pequeños y medianos productores fueron beneficiados con semillas mejoradas, fertilizante, abono orgánico, y kits fitosanitarios diseñados para favorecer la productividad en el campo. 

El aumento en la producción de Frijol en Honduras es significativo si se comparan las cifras de las últimas dos décadas, hoy pese a los pronósticos complejos del cambio climático, con el esfuerzo del sector agricultor de granos básicos, superamos lo producido en 2022 (2.9 millones de quintales) cerrando el 2023 con más de 3.4 millones de quintales de frijol. 

HONDURAS: producción Agrícola Seleccionada de Granos Básicos (Frijoles)

(2000 – 2023) comparativo en dos décadas.     

Año       Millones de quintales

2023      3,4

2022      2,9

2021      2,8

2020      2,8

2019      2,9

2018      2,8

2017      2,6

2016      2,5

2015      2,4

2014      2,3

2013      2,2

2012      2,2

2011      2,0

2010      1,9

2009      2,0

2008      2,5

2007      2,3

2006      2,2

2005      2,1

2004      1,5

2003      1,8

2001      1,3

2000      0,9

Fuente: Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG).  

En 2023 a través de la dirección de ciencia y tecnología agropecuaria, la SAG, aportó a la Red Solidaria con 312 millones 966 mil 850 lempiras, alcanzando un área sembrada de 65 mil 518 manzanas de frijol; esta inversión tuvo como resultado una producción de 2.2 millones de quintales de granos básicos cuyo valor de mercado es 1,106 millones 681 mil 400 lempiras, recuperando cinco veces la inversión social del gobierno de Honduras en el sector agrícola. 

El consumo nacional de este grano en el país es cercano a los tres millones de quintales por año, el consumo per cápita por persona subió a 36 libras en 2023. Si bien Honduras tiene potencial para aumentar la producción, aún se requiere que los productores puedan embolsar, clasificar o tener una marca propia que le permita la comercialización en todo el proceso de la cadena; además es necesario que la banca pública y privada apoye con financiamiento accesible a los productores de granos básicos en el país. 

El pronóstico meteorológico proyectado para 2024, indica que Honduras tendrá prevalencia del fenómeno del niño, por lo que es necesario una amplia organización y participación productiva para la siembra de granos básicos, sobre todo aquellos productores que si quienes tienen acceso al agua a través de sistemas de riego para la siembra de frijol a lo largo del año. 

Con la implementación de la nueva Política de Estado del Sector Agroalimentario de Honduras (PESAH) 2023 -2043, se espera generar un mayor porcentaje de producción aumentando las fuentes de financiamiento para el sector agrícola, incentivando la diversificación agrícola, ampliando la asistencia técnica para contribuir con la seguridad alimentaria.

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