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Corea del Sur recicló el 98% de sus residuos alimentarios

Corea del Sur- Cada día, a partir de las 5 de la mañana, decenas de camiones llevan más de 400 toneladas de apestosos y pegajosos restos de comida de restaurantes y hogares a una instalación del tamaño de dos campos de fútbol, que los transforma en energía verde suficiente para abastecer a unos 20.000 hogares.

El Centro de Bioenergía de Daejeon es una de las cerca de 300 instalaciones que permiten a Corea reciclar casi 15.000 toneladas diarias de residuos.

Que pueden convertirse en abono, alimentar al ganado o transformarse en biogás, un tipo de energía renovable.

“Este lugar se hace cargo de la mitad de todos los residuos alimentarios que produce la ciudad de Daejeon”, dijo Jeong, director de la planta.

Refiriéndose a una ciudad de 1,5 millones de habitantes a unas dos horas de Seúl.

Sin ella, la mayoría de las sobras habrían ido a parar al suelo, contaminándolo y generando metano, un gas de efecto invernadero.

Cuando el país empezó a abordar este problema hace 20 años, tiraba a la basura el 98% de sus residuos alimentarios. Hoy, el 98% se convierte en pienso, compost o energía, según el Ministerio de Medio Ambiente surcoreano.

Lo consiguió prohibiendo los restos de comida en los vertederos y obligando a todos los residentes a separar los restos de comida de la basura.

Corea del Sur es uno de los pocos países con un sistema nacional de gestión de residuos alimentarios. Aunque Francia hizo obligatorio.

El compostaje de alimentos este año y algunas ciudades como Nueva York han impuesto normas similares, pocas están a la altura de la nación asiática.

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