Tegucigalpa, Honduras
Ante la alerta mundial de la Administración de Alimentos y Medicamentos por siglas en inglés (FDA) y la Agencia de Regulación Sanitaria de Honduras (ARSA) sobre la contaminación de productos de la marca Quaker Oats, la Secretaría de Salud emite I Alerta sanitaria epidemiológica por Salmonella.
Las autoridades de la Secretaría de Salud (SESAL) hacen las siguientes recomendaciones:
- No consumir productos de la marca Quaker Oats hasta nuevo aviso de las autoridades competentes es decir ARSA.
- No consumir alimentos crudos o poco cocinados ni agua contaminada de pozo sin hervir a alta temperatura.
- Eliminar o destruir los productos de la marca antes mencionada
- Lavado de manos antes de consumir alimentos como además después de del realizar sus necesidades fisiológicas.
- En caso de presentar y diarrea acudir al establecimiento de salud, más cercanos para sus evaluaciones respectivas y pruebas de laboratorio pertinentes.
- Hacemos un llamado al público en general a seguir las indicaciones que la Secretaría de Salud les está brindando a conocer a través de la página oficial.
El objetivo es intensificar las acciones y aumentar la detección y sospecha de casos en los establecimientos de salud públicos y privados. Asimismo, alertar a todo el personal de salud de las Regiones Sanitarias ante un posible incremento de casos de Salmonelosis.
Cabe destacar que según la Unidad de Vigilancia de la Salud (UVS), en Honduras no se han detectado casos hasta esta semana epidemiológica.
Esta alerta emitida por la Unidad de Vigilancia de la Salud (UVS), Área de Análisis de la Información (AAI), Alerta Respuesta (AR), Centro Nacional Enlace (CNE) y Reglamento Sanitario Internacional advierte como factor de riesgo evitar el consumo de productos contaminado de la marca mencionada del primero de enero a la fecha.
Por su parte las autoridades se mantienen en búsqueda pasiva y sostenida de sospechosos para garantizar el cumplimiento de la vigilancia epidemiológica y notificación de casos probables, sospechosos y confirmados basada en la definición de caso, realizar diagnóstico basado en criterios epidemiológicos y clínicos, especialmente en las Regiones Sanitarias y realizar en forma diario-semanal el análisis de la situación epidemiológica desde el nivel local mediante la presentación de reportes lo que permitirá orientar la Respuesta Rápida (RR) y priorizar las áreas críticas hasta controlar la situación del brote.
¿Qué es la Salmonelosis?
La Salmonelosis, es una enfermedad bacteriana común que afecta el aparato digestivo que generalmente vive en los intestino animal y humanos, que se expulsa mediante las heces. La forma más frecuente de infección en los humanos es por agua y alimentos contaminados, que produce fiebre, nausea, vómitos escalofríos, diarrea, dolor de cabeza, sangre en las heces, calambres estomacales de 8 a 72 horas de haberse infectado, es prevenible, tratable y curable.
En Honduras solamente se comercializan ocho productos de los 70 que ha tenido que retirar la compañía Quaker del mercado en Estados Unidos, haciendo la aclaración que la avena no está entre los productos con alerta.
“Trabajado con transparencia por un sistema de salud diferente”